ФИФА показало красную карточку расизму и дсикриминации

Международная федерация футбола (ФИФА) разработала новый Дисциплинарный кодекс, одним из новшеств которого является расширение прав арбитров матчей.

Президент организации Джанни Инфантино настаивал на введении ответственности за проявление расизма и дискриминации со стороны участников матча или болельщиков. После консультаций с шестью конфедерациями футбола и связанными с ними организациями, специалисты ФИФА разработали новый вариант дисциплинарных взысканий.

Отныне арбитры будут иметь право останавливать матч в случае проявления расизма или дискриминации и засчитывать команде-нарушительнице техническое поражение. При этом, система наказания будет включать в себя трехэтапную процедуру — сперва рефери должен будет публично потребовать прекратить нарушения, затем, если это не возымеет силу, приостановить матч и объяснить, что подобное категорические неприемлемо. В случае повторного проявления после первых двух мер, арбитр будет наделяться возможностью досрочно завершать матч и засчитывать техническое поражение команде-нарушительнице.

Кроме того, ФИФА хочет ужесточить ответственность для игроков за проявление расизма, увеличив дисквалификацию за такие нарушения с 5 до 10 матчей.

Новый Дисциплинарный кодекс первоначально будет применяться в соревнованиях, проводимых непосредственно под эгидой ФИФА, то есть в поединках отборочного цикла на чемпионат мира-2022.